Вторник, 12.12.2017, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Обучение игре на гитаре и не только это...
Меню сайта

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 11 » Выбор гитары, струн, рекомендации по уходу и хранению.
20:09
Выбор гитары, струн, рекомендации по уходу и хранению.


В этой статье я намеренно не затронул многие моменты, связанные с выбором гитары, кроме совершенно необходимых. Описание некоторых моментов упрощено. Вам совсем не нужно перегружаться лишней информацией, подавляющему большинству людей для выбора хорошего инструмента будет достаточно того, что здесь есть. Если же после прочтения данной статьи у Вас ещё остались какие-то вопросы – Вы всегда сможете найти ответы на них в интернете или связаться со мной. 


Итак, Вы пришли в магазин, перед Вами много гитар. Возникает вопрос "Какую и как выбрать?".

Есть три вида гитар:

а) акустическая с нейлоновыми струнами
б) акустическая с металлическими струнами
в) электрогитара

 Электрогитара и акустическая гитара - инструменты, отличающиеся более, чем принято думать. Если человек, игравший только на акустике или электро, возьмет в руки инструмент другого вида, то игра его будет заметно хуже, чем на том, в котором у него есть опыт. Это так, к слову. 

Если Вы хотите просто петь песни под гитару и/или играть какие-нибудь мелодии, то Вам нужна акустическая гитара с нейлоновыми или железными струнами.

В чем разница между нейлоновыми и металлическими струнами?

 Нейлоновые струны мягче металлических. Соответственно у Вас на первых порах во время прижатий пальцы левой руки будут меньше побаливать.
 Нейлоновые струны звучат не так ярко, как металлические. Но это не недостаток, ведь тембра у них разные. Все дело в личных предпочтениях, кто-то любит звук металлических, а кто-то - нейлоновых.

О металлических струнах.

Они бывают разной толщины. Толщина определяется диаметром первой струны. Диаметр измеряется в дюймах. Далее идет градация наборов струн от самых тонких до самых толстых:
(цифры означают толщину первой (самой тонкой) струны, остальные струны имеют толщину, пропорционально зависимую от толщины первой струны)

1) 0.008 ("восьмерка") (только для электрогитары)
2) 0.009 ("девятка")
3) 0.01 ("десятка")
4) 0.011 ("одиннадцатые")
5) 0.012 ("двенадцатые")
6) 0.013 ("тринадцатые")
7) 0.014 ("четырнадцатые")
8) 0.015 ("пятнадцатые")


Чем толще струны, тем звук "жирнее", в нем становится больше низких частот. Но с другой стороны тем тяжелее прижимать струны. К тому же толстые струны создают повышенную нагрузку на гриф, что нехорошо… Советую брать "десятку", особенно если Вы начинающий.
 Металлические струны для электрогитары и акустической гитары - вещи разные, при покупке уточняйте этот вопрос у продавца и внимательно читайте надписи на упаковке.

 Некоторые из наиболее известных марок металлических струн:

Dean Markley
Elixir
GHS
Ernie Ball
DR Extra
PRS
D’Addario
Martin

Формы корпусов акустических гитар, рассчитанных на металлические струны:

Дредноут
Джамбо


О нейлоновых струнах.

Бывают 3-х степеней жесткости:
1) light tension (слабое натяжение)
2) Normal tension (среднее натяжение)
3) Hard tension (сильное натяжение)

Дамам рекомендую слабое или среднее натяжение.
Профессионалы используют только струны с сильным натяжением. Так что если Вы желаете добиться серьезного уровня, нужно использовать струны с сильным натяжением. 

Некоторые из наиболее известных марок нейлоновых струн:

Savarez
Ernie Ball
La Bella
Elite
GHS
D’Addario
Hannabach

Выбор гитары.

Первое.

Обратите внимание на механические повреждения: трещины (в т. ч. лака); сколы; царапины; потёртости; люфт колков, грифа; повреждения лака, вызванные попаданием агрессивных жидкостей (например спирта) - в таких местах лак будет более тусклым или будут иные отличия.

Второе.

Обратите внимание на все металлические части гитары (в т. ч. на струны, если гитара с металлическими струнами) на предмет отсутствия ржавчины.

Третье.

Гриф должен быть ровным. Чтобы проверить его ровность, посмотрите на него со стороны нижнего порожка (т. е. гитару нужно держать примерно как ружье в момент выстрела). Сначала посмотрите таким образом гриф со стороны 6-ой (самой толстой) струны, затем со стороны 1-ой струны. Смотрите не только "волнистость" грифа, также обращайте внимание на его закрученность (подобно лопасти вертолета). Даже минимальные искривления грифа могут быть причиной каких-либо проблем в звучании или при настройке инструмента.

Четвертое.

Расстояние между струнами и грифом на 12 ладу.
Для акустики с железными струнами – 3 – 4 мм.
Для акустики с нейлоновыми струнами – 4 – 5 мм.
Для электрогитары – 2.5 – 3 мм. В отличие от акустики высоту струн над грифом на электрогитаре можно регулировать без необходимости снимать струны. Делается это очень просто, любой продавец в муз. магазине сможет Вам это показать.

Пятое.

Проверьте как гитара строит, строит ли она по ладам. Если Вы знакомы с нотной грамотой - проверяйте строй интервалами, это самый объективный способ проверить или настроить гитару. Если Вы пока еще не умеете настраивать гитару, возьмите с собой человека, который умеет это делать. Или купите электронный тюнер, на первых порах, пока Вы не научитесь настраивать гитару без него, он Вам очень поможет.

Шестое.

Цена. Меня часто спрашивают за какую цену брать. Здесь все просто: потратьте максимальную сумму, которая в пределах Ваших возможностей, трата которой не вызовет у Вас никаких затруднений. Иногда люди не хотят тратить такие суммы, мотивируя это тем, что "вдруг не пойдет, вдруг я (мой ребенок) брошу/бросит, отзанимавшись совсем немного". В таком случае берите самые недорогие инструменты. Однако помните, что чем дешевле инструмент, тем больше шансов столкнуться с браком уже в магазине и тем больше шансов, что через некоторое время после покупки гриф "поведет" или проявится еще какой-нибудь дефект. К тому же тембр более дешевых инструментов несколько хуже. Но для начинающих это не критично.

Седьмое.

Размер. Гитара обычного размера - это размер 4/4 (четыре четверти). Есть гитары меньшего размера: 7/8, 3/4, 1/2, это гитары для детей (или людей небольшой комплекции).

Некоторые из наиболее известных марок акустических гитар.

Некоторые из наиболее известных марок электрогитар.  


Что еще нужно приобрести вместе с гитарой.

1) Дополнительный комплект струн.

Иногда струны рвутся, нужно всегда иметь под рукой запасные.


2) Чехол.
Хранение гитары в чехле оберегает ее от излишних перепадов температуры и влажности, ну и конечно же от механических повреждений. К тому же в чехле ее удобно носить.

3) Камертон (что такое камертон и для чего он нужен читайте здесь). Камертоны бывают разные: в виде "вилочки", духовые. Также существуют электронные тюнеры.
Для настройки гитары с помощью электронного тюнера требуются только глаза: следите за индикатором - когда загорится зеленый - струна настроена.
  Камертоны же только дают образец звука и Вы на слух настраиваете струну под этот эталон. На моем сайте Вы найдете онлайн-камертон.
Что лучше? Смотря с какой точки зрения посмотреть. Настройка с камертоном будет развивать Ваш слух и Вы не будете зависеть от наличия электронного тюнера или рабочих батареек в нем. Но нужно практиковаться.
Настройка же по тюнеру - не нужно тренироваться, просто смотрите за индикаторами. Но Вы будете полностью зависимы от него. Выбирайте )

4) Подставка под ногу.
Вещь не обязательная, но рекомендую. Причем не важно в какой посадке Вы будете играть - классической или современной, на какой гитаре Вы будете играть – акустической или электро. С подставкой удобнее - меньше устает спина, особенно при длительных занятиях. Вместо подставки, впрочем, можно использовать какое-либо возвышение высотой примерно 15 см. + -. Только оно должно быть не мягким, не шатким и не скользить по полу.

5) Медиатор (если Вы собираетесь им играть). Для соло лучше использовать толстые медиаторы, толщиной 1 мм. или около того, для игры только боем лучше использовать тонкие медиаторы, к примеру 0.46 мм.. Не экономьте на медиаторах, они все стоят копейки, берите самые лучшие, это положительно отразится на звуке и на удобстве игры.

6) Очиститель для струн и полироль для гитары.
Не обязательно, но если есть в магазине и у Вас есть средства и желание - можете приобрести.
 Струны также можно чистить ватой, слегка смоченной в спирте. Обращаю Ваше внимание: только СЛЕГКА, иначе капли спирта, попав на лак, испортят его. Корпус гитары от пятен можно протирать куском едва сырой фланелевой (или из другого мягкого материала) ткани. 


О хранении гитары.

Хранить нужно в чехле. Вдали от сквозняков, открытых окон и источников тепла. Нежелательно чрезмерно длительное воздействие на лак прямых солнечных лучей. Во время отопительного сезона в квартирах нередко бывает чрезмерно сухо. Чтобы корпус гитары не рассохся, нужно пользоваться специальным увлажнителем. Как выглядит такой увлажнитель, Вы можете посмотреть здесь.


Если Вы находитесь в Москве, решили приобрести гитару и чувствуете, что самостоятельно с выбором не справитесь, Вы можете обратиться ко мне. См. мои контакты здесь.

Просмотров: 11690 | Добавил: Mihail | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Илья, бери Cort 810, сам купил четыре дня назад, не пожалел. Хоть она и громоздкая, но звук будет шикарен.(изза объема гитары)

2  
Здраствуйте! Спасибо Вам большое за ценную информацию! Я только планирую научится играть, поэтому эти советы для меня действительно бесценны! Прошу Вас, как человека знаещего эту сферу посоветовать мне гитару. Дело в том что ч остановился на выборе между 2 вариантами: Cort 810 и Yamaha 310.
Заранее спасибо)

1  
тольково написано

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz