Суббота, 21.10.2017, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Обучение игре на гитаре и не только это...
Меню сайта

Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Полезное для начинающих гитаристов.
01:19
Полезное для начинающих гитаристов.


В этой статье я расскажу Вам о некоторых заблуждениях, свойственных начинающим гитаристам, «подводных камнях», с которыми они могут столкнуться и рассмотрю некоторые вопросы, которые могут возникать.



1. На некоторых гитарных сайтах или в сборниках можно встретить табулатуры. Но дело в том, что порой для обозначения тех или иных приёмов разные люди используют в табулатурах обозначения, которые они придумали сами. Нередко бывает так, что одно и то же обозначено у двух людей по-разному.

Кроме того часто можно столкнуться вот с чем:


E|--------------------------------------------------||
B|-------3---------3----------3--------------------||
G|---------2---------0--------0---------------2p0-||
D|-0-0------------------------0--0----0h2p0-----||
A|------------3-3-------------2---0p2-------0----||
E|-----------------------3-3--3--------------------||

  Буква «h» обозначает «hammer on» (восходящее легато, т. е. извлечение звука за счёт удара пальцем левой руки). А что тогда означает это: «0p2»? Тут вместо буквы «p», под которой подразумевается «pull off» (нисходящее легато, т. е. когда звук извлекается за счёт «срыва» пальца левой руки со струны), должна стоять буква «h», т. к. первая цифра – 0, а вторая – 2. Значит здесь восходящее легато, а не нисходящее, как это обозначено в табулатуре. И такое встречается часто.
  Хорошо, это всё понятно мне и кому-нибудь другому, кто уже не новичок в игре на гитаре. Но как разобраться во всём этом начинающему? Ответ прост: нужно обратиться в профессионалу. Причём только вживую (или, на крайний случай, видео по скайпу), чтобы он не только рассказал Вам, но и показал. Слова здесь ВСЕГДА будут поняты неправильно, т. к. все нюансы игры словами не передать.

  Но это ещё не всё. Помните, что по табулатуре Вы сможете сыграть только те мелодии, которые Вы очень хорошо знаете на слух. Если Вы не представляете себе, как должна звучать мелодия, табулатура которой перед Вами,
или представляете очень слабо, то разбирать эту табулатуру нет смысла – вместо музыки Вы услышите беспорядочный набор звуков. А если к тому же табулатура не правильная, то тогда... ну, Вы понимаете... )

А вот общепринятые обозначения, используемые в табулатурах:

Duration Legend
---------------
W - whole
H - half
Q - quarter
E - 8th
S - 16th
T - 32nd
X - 64th
. - note dotted
|-n-| - n-tuplets


Tablature Legend
----------------
L - tied note
x - dead note
g - grace note
(n) - ghost note
> - accentuded note
NH - natural harmonic
AH - artificial harmonic
TH - tapped harmonic
SH - semi harmonic
PH - pitch harmonic
h - hammer on
p - pull off
b - bend
br - bendRelease
pb - preBend
pbr - preBendRelease
brb - bendReleaseBend
\n/ - tremolo bar dip
\n - tremolo bar dive
-/n - tremolo bar Release up
/n\ - tremolo bar inverted dip
/n - tremolo bar return
-\n - tremolo bar Release down
S - shift slide
s - legato slide
/ - slide into from below or out of upwards
\ - slide into from above or out of downwards
~ - vibrato
W - wide vibrato
tr - trill
TP - tremolo picking
T - tapping
S - slap
P - pop
< - fade in
^ - brush up
v - brush down


2. Как узнать насколько хорошо я научился играть песню/мелодию?

Если Вы можете сыграть песню/мелодию как минимум 3 раза ПОДРЯД БЕЗ ОШИБОК, то можно считать, что Вы научились играть ее хорошо. Это нужно для того, чтобы у Вас появилась уверенность при игре, чтобы Вы чувствовали себя при игре свободно. Если Вы сыграли один раз без ошибок песню/мелодию и после этого сказали (или подумали) что-то вроде: "Фууу, сыграл!!!", то это значит, что до приличной степени отработки этой песне/мелодии еще далеко. Нужно добиться того, чтобы Вы
во время игры чувствовали себя свободно. Как раз умение сыграть песню/мелодию как минимум 3 раза ПОДРЯД БЕЗ ОШИБОК и даст Вам эту уверенность. Еще конечно хорошо помогает игра на публике, без этого никак... :)


3. "Вы будете играть на гитаре уже с первого урока!!!", «Свою первую песню Вы сыграете уже на первом уроке!» …

Такого рода фразы можно встретить в некоторых рекламных текстах.
Знакомо, не правда ли? ) Предложения эти лишены смысла, т. к. Вы уже с первого урока будете играть у любого преподавателя или занимаясь по какому-либо курсу. Но ЧТО Вы будете играть и КАК - это уже другие вопросы...

Если Вы видите рекламу, которая изобилует подобного рода фразами ( "Вы будете играть уже с первого урока!!!" и т. п.), то можете быть уверены - это, как говорится, "развод". Такие объявления составляются в расчёте на недалёких людей (каковыми и считают их авторы людей, которых собираются учить). Это было выяснено мною в результате опросов учеников, которым до занятий у меня не повезло заниматься у таких «преподавателей», а также разговоров с коллегами. Ни один человек в здравом уме не поверит, что он будет играть какую-нибудь песню уже на первом уроке и тому подобному. А авторы таких «кричащих» объявлений на поверку оказываются не профессионалами, а людьми, научившимися что-то как-то играть и возомнившими себя неплохими гитаристами. К тому же их неспособность выражать свои мысли ставила меня в тупик
(возникало ощущение, что они в своей жизни прочитали, образно выражаясь, «только букварь и то кое-как»). Как они собираются объяснять что-то своим ученикам? Однако недостаток знаний и интеллекта вообще с лихвой компенсируется повышенной агрессивностью… ) 


4. Большинство подборов песен или табулатур, которые Вы найдете в интернете, содержат ошибки или вообще неправильные.

Я сталкивался с этим (и сталкиваюсь) многие сотни (если уже не перевалило за тысячу) раз. Мои ученики говорят мне: "Вот, нашел в интернете аккорды/табы такой-то песни, но звучит что-то не то". Это конечно случается также из-за того, что ученик не смог самостоятельно разобраться в них. Чаще всего это заканчивается тем, что мне приходится подбирать все заново.

Отчего так? Подборы в интернет выкладывают все, кому не лень. Кто-то умеет подбирать, а кто-то – нет. И тех, кто не умеет, но думает, что умеет, гораздо больше.


5. Иногда можно встретить объявления об обучении игре на гитаре такого плана:

 

Обучение игре на гитаре. Гитарист известной группы, стаж концертной деятельности – 20 лет…

 

Некоторых подкупают формулировки "гитарист известной группы", "стаж концертной деятельности – 20 лет" и т. п.. Но на самом деле тот факт, что предлагающий услуги преподавателя - "Гитарист известной группы" и т. п., это еще не означает, что он способен преподавать. И это не голословное утверждение - ко мне порой приходят ученики, занимавшиеся до этого у таких "преподавателей".

 В частности, один из последних появившихся у меня недавно новых учеников рассказал мне, что до занятий со мной занимался у одного очень известного электрогитариста России, игравшего в одной ОЧЕНЬ популярной в свое время рок-группе (которая, впрочем, и сейчас пользуется популярностью в определенных кругах меломанов, названия ее по понятным причинам я говорить не буду). Так вот, "уроки" с этим "преподавателем" проходили за разговорами на общемузыкальные темы, он включал ученику свои самые разные записи (а играет он сам, надо сказать, конечно хорошо) и только под конец урока начиналось непосредственно обучение. Оно заключалось в том, что преподаватель припоминал какие-то упражнения или риффы, которые играл когда-то сам, и давал их отрабатывать, причем не объясняя нюансов, на которые следует обращать внимание. И это было все, никакой системы обучения! Непосредственно обучение занимало 10-15 последних минут урока. Справедливости ради должен сказать, что у ученика осталось самое благоприятное впечатление об учившем его как о человеке. Но не как о преподавателе.

 Такое, с позволения сказать, "обучение" тянет только на бесплатное, однако они берут за свои уроки весьма приличные деньги! Просто за свою известность, настоящую или бывшую.

 "Но не все же они такие!" - скажет кто-то. Конечно не все. Но большинство - именно такие. Приведенный выше пример - не единичный в моей практике, к тому же у меня немало коллег, которые тоже преподают каждый как минимум уже 10 лет и к ним периодически тоже приходят ученики, занимавшиеся ранее у таких известных "преподавателей".

К тому же стоит учитывать, что известные группы бывают разного уровня. В приведенном выше примере речь шла о гитаристе из солидной группы, они играют отлично. Но чаще уровень игры весьма невысок. Ответьте сами себе на вопрос "Чему меня может научить человек, 20 лет игравший 3-5 аккордов боем на гитаре?". Ответ, думаю, очевиден...

   Не существует зависимости "если известный - значит хорошо играет", это стоит учитывать, дабы не терять попусту свои деньги и время.


Продолжение следует )  А если Вы будете присылать мне свои вопросы, то оно последует ещё быстрее )


Просмотров: 2814 | Добавил: Mihail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz